+7(800) 234-10-82 +7(495) 642-13-82
+7(800) 234-10-82
+7(495) 642-13-82

Ввод в эксплуатацию, Эксплуатация и Вывод из эксплуатации радиационного источника

эксплуатация радиационного источника

Проведение работ по выводу из эксплуатации стационарного радиационного источника должно осуществляться работниками эксплуатирующей организации или работниками организаций, имеющих атомную лицензию Ростехнадзора (разрешения) на выполнение соответствующих работ!

    Жизненный цикл радиационного источника (РИ) проходит в эксплуатирующей организации 3 важных этапа:
  1. Ввод в эксплуатацию
  2. Эксплуатация радиационного источника
  3. Вывод из эксплуатации

Ввод в эксплуатацию радиационного источника

Согласно действующей нормативной документации: Для стационарного РИ категорий опасности 1, 2 и 3 должна быть разработана Программа ввода в эксплуатацию радиационного источника. В программе указываются перечень, последовательность и описание пусконаладочных работ. Программа ввода в эксплуатацию пишется на основании проектной и технической документации на радиационный источник.

Для радиационного источника 4,5 категорий радиационной опасности разработка Программы ввода в эксплуатацию не требуется.

Эксплуатация радиационного источника

Эксплуатация радиационного источника разрешается только в рамках назначенного (проектного) срока эксплуатации или в течение продлённого срока эксплуатации.

Эксплуатация РИ разрешается только на основании действующей лицензии на эксплуатацию радиационного источника.

Назначенный (проектный) срок службы прописан в проектной и технической документации, в паспорте на ЗРнИ.

Продление срока службы закрытого радионуклидного источника может осуществляться только до истечения срока службы ЗРнИ!

Если срок службы ЗРнИ по паспорту уже истёк, то он считается уже радиоактивным отходом — РАО. И в этом состоянии его уже не реанимируют.

Это касается и самого РВ, и металла, из которого состоит защитная оболочка РИ.

Вывод из эксплуатации радиационного источника — общие требования

Проектная документация (ПД) на вывод из эксплуатации стационарного радиационного источника 1 категории радиационной опасности, в котором содержатся ОРИ и (или) РВ с активностью, соответствующей I классу работ с РВ, может быть включена в первичный проект.

Для стационарного радиационного источника 2 и 3 категорий радиационной опасности и II-III класса работ с РВ допускается не разрабатывать проектную документацию на вывод из эксплуатации, если за время эксплуатации не происходило инцидентов и аварий, которые привели к загрязнению радионуклидами оборудования, помещений и (или) площадки их размещения, неподлежащих ликвидации средствами, предусмотренными проектной документацией на такие РИ.

В этом случае разрабатывается только Программа вывода из эксплуатации радиационного источника.

Для стационарных РИ 4 и 5 категорий радиационной опасности и для мобильных РИ разрабатывается только Программа вывода из эксплуатации радиационного источника.

До начала работ по выводу из эксплуатации стационарного РИ с активностью, соответствующей I классу работ с РВ, и 1, 2 или 3 категории радиационной опасности, разрабатываются планы мероприятий по защите персонала в случае радиационных аварий.

Для проведения работ по выводу из эксплуатации стационарного радиационного источника наша организация имеет:

  • необходимые лицензии (разрешения)
  • квалифицированный персонал
  • богатый опыт

Разработка Программы вывода из эксплуатации радиационного источника выполняется в соответствии с действующими нормами и правилами в области использования атомной энергии. Выбор и обоснование варианта вывода из эксплуатации осуществляется с учётом:

  • текущего состояния объекта;
  • требований по радиационной безопасности;
  • экономических факторов;
  • возможного дальнейшего использования помещений и (или) площадок после завершения работ по выводу из эксплуатации радиационного источника.

Специалисты компании РУСАТОМАУДИТ помогут Вам с разработкой документации на осуществление ввода, вывода и эксплуатацию радиационного источника